Положение молодёжного кубка «Дружба народов. Продолжение»
1. Общие положения

1.1. Второй молодежный кубок наций по игре «Что? Где? Когда?» — «Дружба народов. Продолжение» (далее – Кубок) проводится в Минске (Республика Беларусь).

1.2. Кубок проводится с целью популяризации форм интеллектуального досуга, привлечения новичков в движение интеллектуальных игр, поддержания идей мира, добрососедства, содействия налаживанию культурных связей с русскоязычной молодежью (соотечественниками), проживающей за рубежом, поддержки зарубежных клубов, ассоциаций интеллектуальных игр, вовлечения молодежи в активную деятельность по участию в интеллектуальных играх, а также в организацию подобных мероприятий.

1.3. Учредитель и главный организатор Кубка (далее – «Организатор» или «Оргкомитет») – Городская молодежная общественная организация «Клуб интеллектуального творчества г. Саранска».

1.4. Кубок проводится в соответствии с настоящим Положением. Все изменения в Положение вносятся по решению Организатора.

1.5. Все вопросы, не урегулированные настоящим Положением, разрешаются Организатором в соответствии с Кодексом спортивного ЧГК, а по всем вопросам, не урегулированным Кодексом, – в соответствии с целями и задачами Кубка.

1.6. Кубок проводится с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
2. Условия участия

2.1. Под «молодежными командами» для целей настоящего Положения понимаются команды, все игроки которых родились не раньше 16 декабря 1988 года.

2.2. К участию в Кубке приглашаются сборные команды стран, своевременно подавшие заявку Организатору и получившие подтверждение о включении в список участников. Условием включения игрока в сборную страны может являться гражданство данной страны, подтвержденное паспортом, либо иное основание, подтвержденное другим документом на усмотрение Организатора.

2.2.1. Для стран, которые на первом Кубке были представлены более чем двумя командами, допускается участие только молодёжных команд.

2.2.2. Для стран, которые на первом Кубке были представлены двумя командами, в молодёжных командах допускается участие не более одного игрока, который родился не раньше 16 декабря 1983 года.

2.2.3. Для стран, которые на первом Кубке были представлены одной командой, в молодёжных командах допускается участие не более двух игроков, которые родились не раньше 16 декабря 1983 года.

2.2.4. Для стран, которые не были представлены на первом Кубке, в молодёжных командах допускается участие не более трёх игроков, которые родились не раньше 16 декабря 1983 года.

2.3. Организатор резервирует места на турнире для сборных следующих стран (по одной от страны) – Россия, Украина, Республика Беларусь, Литва, Латвия, Эстония, Молдова, Армения, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Узбекистан, Польша, Финляндия, Израиль, Германия, Великобритания.

2.4. Организатор предоставляет «wild-card», то есть персональное приглашение на Кубок, команде – победителю молодежного зачета турнира «Синхрон молодежного кубка "Дружба народов"». В случае отказа команды-победителя приглашение может перейти команде, занявшей второе место, затем – третье место.

2.5. Командам-участницам, поименованным в подпунктах 2.3-2.4 настоящего Положения, Организатор вправе компенсировать проживание в Минске во время Кубка.

2.6. В Кубке могут принять участие сборные других стран, не названных в пункте 2.3 Положения, в случае если Организатор одобрит их заявку. Организатор также вправе выдать дополнительные «wild card» молодежным командам, составленным не по принципу сборной страны. В особых случаях оргкомитет вправе допустить, чтобы в таких командах участвовали игроки, родившиеся не раньше 16 декабря 1983 года.

2.7. Общее число участников Кубка – не менее 24 команд.

2.8. Формирование сборных команд стран происходит по согласованию Организатора и национального объединения/лиги/клуба спортивного «Что? Где? Когда?» или другим органом или организацией. Рекомендованной схемой формирования сборной команды является схема, основанная на результатах турнира «Синхрон молодежного кубка "Дружба народов"»: приглашение трех игроков команды, победившей в национальном зачете, двух игроков из команды-второго призера и одного игрока из команды, занявшей третье место по итогам национального зачета. По согласованию с Оргкомитетом Кубка может быть избран другой принцип формирования сборной страны.

2.9. В рамках Кубка проводятся турниры по индивидуальной викторине (спортивная «Своя игра»), брэйн рингу, интеллектуальному лото («Эрудит-квартет») и спортивному «Что? Где? Когда?».

2.10. Турнирный взнос для участников Кубка отсутствует.

2.11. Заявки принимаются до 15 ноября 2018 года включительно. В состав каждой команды может входить не более 8 игроков (6 основных и 2 запасных). В каждый момент за игровым столом может находиться не более 6 игроков. Участие игрока в Кубке возможно только в составе команды, внесшей его в свою заявку. Заявка составляется в свободной форме с указанием ФИО каждого игрока, даты рождения и данных о гражданстве.
3. Регламент турнира по спортивному «Что? Где? Когда?»

3.1. Турнир по игре «Что? Где? Когда?» пройдет в Минске (Республика Беларусь).

3.2. Турнир по игре «Что? Где? Когда?» проводится в соответствии с Кодексом спортивного «Что? Где? Когда?» и настоящим Положением.

3.3. Турнир по игре «Что? Где? Когда?» состоит из 75 вопросов (5 туров по 15 вопросов).

3.4. В турнире принимают участие все команды-участницы Кубка. В нём также вправе принять участие молодежные команды, не являющиеся сборными стран или командой, определенной в соответствии с пунктами 2.4 Положения, подавшие заявку в соответствии с правилами настоящего Положения. Молодежные команды должны удовлетворять требованиям пункта 2.1 Положения.

3.5. Команда из числа определенных в соответствии с пп. 2.3-2.4 Положения, которая дала наибольшее число правильных ответов на вопросы турнира по «Что? Где? Когда?», признается победителем Молодёжного кубка «Дружба народов. Продолжение». Эта команда получает право участвовать в Чемпионате мира по «Что? Где? Когда?» 2019 года на основании «wild-card» (персонального приглашения) оргкомитета Чемпионата мира.

3.6. В случае отказа команды-победителя Молодёжного кубка «Дружба народов. Продолжение» приглашение может перейти команде, занявшей второе место в турнире по «Что? Где? Когда?», далее в случае отказа — команде, занявшей третье место в нём же.

3.7. Письменные ответы команд сохраняются до подведения окончательных итогов Кубка.

3.8. Верность ответов команд рассматривает Игровое жюри в соответствии с критериями, указанными в Кодексе спортивного «Что? Где? Когда?».

3.9. Данные командами ответы рассматриваются Игровым жюри (ИЖ). Состав ИЖ назначается Организатором и доводится до сведения участников непосредственно перед началом Кубка.

3.10. Команда имеет право в соответствии с Кодексом спортивного ЧГК подать апелляцию:

  • апелляция на зачет ответа — просьба команды засчитать ответ, не засчитанный ИЖ;
  • апелляция на некорректность вопроса — просьба команды снять вопрос, который она считает некорректным в связи с фактической ошибкой в тексте вопроса или авторского ответа.
Апелляции бесплатны. Состав апелляционного жюри (АЖ) определяется Организатором и доводится до сведения участников непосредственно перед началом Кубка. Решения АЖ являются окончательными и обжалованию не подлежат.

3.11. Во время игрового тура командам запрещено покидать свои места, мешать другим командам, пользоваться какой-либо литературой, справочными пособиями, мобильными телефонами, прочими средствами связи и электронными устройствами любого типа, общаться с кем-либо, кроме игроков своей команды, играющих в данном туре.

3.12. Победитель турнира по игре «Что? Где? Когда?» будет определен по наибольшему количеству правильных ответов во всех турах. При равенстве данного показателя среди призёров проводится перестрелка.

3.13. Перестрелка проводится до первого не взятого одной из команд вопроса.
Свяжитесь с нами:
Телефон: +7 926 759 00 85
E-mail: youthnationscup@gmail.com
Made on
Tilda