Регламент Синхрона молодежного кубка «Дружба народов»
Международный синхронный турнир по спортивному «Что? Где? Когда?» Молодежный кубок «Дружба народов», будет отборочным турниром к очному Кубку «Дружба народов»
1. Общие положения

1.1. Международный синхронный турнир по спортивному «Что? Где? Когда?» Молодежный кубок «Дружбы народов» (далее — Синхрон) проводится с целью популяризации форм интеллектуального досуга, привлечения новичков в движение интеллектуальных игр, поддержания идей мира, добрососедства, содействия налаживанию культурных связей с соотечественниками, проживающими за рубежом.

1.2. Синхрон проводится в период с 27 по 31 октября 2017 года и является отборочным турниром Кубка «Дружба народов». Участие для всех команд без исключения бесплатно.

2. Исполнительные органы турнира

2.1. К исполнительным органам Синхрона относятся: Оргкомитет, игровое жюри (ИЖ), апелляционное жюри (АЖ).

2.2. Оргкомитет Синхрона:

  • разрабатывает и утверждает регламент Синхрона и следит за его соблюдением;

  • утверждает апелляционного жюри (далее — АЖ) и координирует их деятельность;

  • рассылает необходимые инструкции, пакет игровых заданий, решения по итогам работы ИЖ и АЖ;

  • утверждает результаты Синхрона, определяет победителей;

  • принимает решения в спорных и конфликтных ситуациях.

2.3. Апелляционное жюри рассматривает поданные апелляции и принимает решения о зачете ответов.

2.4. Представитель игровой площадки (далее — Представитель) — это лицо, ответственное за проведение игр на конкретной площадке и предоставление отчётных материалов Оргкомитету. Представитель может одновременно с исполнением своих функций играть турнир

2.5. Ведущий игровой площадки (далее — Ведущий) — лицо, осуществляющее непосредственно проведение игры. В случае если Представитель не является участником Синхрона, он может также выполнять функции Ведущего.

2.6. Представитель:

  • следит за соблюдением данного Регламента и Кодекса МАК во время проведения Синхрона;

  • обязан требовать от каждой команды указать название, город базирования, ФИО всех игроков. Фамилии, имена и отчества указываются на русском языке (иноязычные – в общепринятой русской транскрипции) в полной форме.

  • зарегистрировать команды, участвующие в турнире, не позднее начала первого тура. Сбор составов команд должен быть завершён не позднее начала последнего тура. Представители обязаны исключить регистрацию команд с недопустимыми названиями, смену командой названия по ходу турнира, присутствие в окончательных составах команд игроков, не сыгравших ни одного вопроса, удаление из заявленного состава команды игроков, сыгравших хотя бы один вопрос.

  • имеют право самостоятельно зачесть только ответы, которые дословно совпадают с авторским ответом или безусловно удовлетворяют критериям зачёта, указанным в вопросе. В случае любых сомнений Представители обязаны включить ответ в спорные. После вынесения вердиктов ИЖ и АЖ принятые спорные автоматически будут зачтены всем подавшим их командам. Исправление результатов после вынесения вердиктов ИЖ и АЖ не предусмотрено.

  • доводит до играющих команд порядок подачи и оформления апелляций;

  • по результатам работы АЖ оформляет и предоставляет в Оргкомитет отчёт о проведении Синхрона на своей площадке, отвечает за его достоверность (вся переписка с оргкомитетом осуществляется посредством электронной почты (адрес оргкомитета youthnationscup@gmail.com));
2.7. Ведущий:

  • получает пакет вопросов;

  • обеспечивает команды раздаточными материалами в количестве не менее 3 экземпляров на команду;

  • должен заранее ознакомиться с пакетом вопросов, при необходимости уточнить правильное произношение трудных слов;

  • проводит Синхрон согласно правилам, описанным в Кодексе спортивного «Что? Где? Когда?»;

  • после окончания Синхрона предоставляет пакет Представителю и игрокам команд для подачи апелляций;

  • передаёт Представителю результаты игры и информацию о командах.

3. Участники

3.1. Целевой аудиторией синхронного турнира являются молодежные команды, все игроки которых родились не раньше 10 декабря 1987 года. Результаты этих команд будут выведены в отдельный зачет. Кроме того результаты турнира будут подведены и в общем зачете – среди всех участвующих команд.

3.2. Команда, занявшая первое место в зачете молодежных команд, получает wild card организаторов на участие в Кубке «Дружба народов», который пройдет в Дубне.

3.3. Кроме того синхронный турнир предусматривает подведение национальных зачетов. В национальном зачете выявляются лучшие команды в каждой из стран, в которых проводится отыгрыш турнира. На основе команд-призеров национального зачета формируются сборная страны, которая получает право участия в Кубке «Дружба народов».

3.4. Рекомендованной схемой формирования сборной команды является приглашение трех игроков команды, победившей в национальном зачете, двух игроков из команды-второго призера и одного игрока из команды, занявшей третье место. По согласованию с оргкомитетом Кубка «Дружба народов» может быть избран другой принцип формирования сборной.

3.5. Проживание на турнире «Дружба народов» для сборных стран также является бесплатным.

4. Расписание турнира

  • 23:59 МСК 26 октября 2017 г. — крайний срок отправки заявок Представителями.

  • 27-28 октября 2017 г. — раздача пакета вопросов Ведущим и рассылка инструкций Представителям.

  • 27 октября — 31 октября 2017 г. — проведение турнира.

  • 23:59 по локальному времени отправителя 1 ноября 2017 г.: 1. крайний срок отправки составов, 2. крайний срок отправки результатов, включая спорные ответы.
  • 23:59 МСК 3 ноября 2017 г. — крайний срок принятия решения ИЖ по спорным ответам.

  • 23:59 по локальному времени отправителя 5 ноября 2017 г. — крайний срок приёма апелляций (от всех желающих).

  • 23:59 МСК 9 ноября 2017 г. — крайний срок публикации результатов работы АЖ.

  • 12 ноября 2017 г. — публикация результатов Сихрона.

5. Проведение турнира

5.1. К участию в Синхроне допускаются площадки, своевременно подавшие заявки на участие и предоставившие необходимые информацию о представителе и ведущем. Оргкомитет оставляет за собой право отказать в регистрации какой-либо площадке по своему усмотрению, а также потребовать совмещения по времени некоторых площадок, находящихся в одном часовом поясе.

5.2. Отыгрыш вопросов Синхрона в каждом городе может быть организован на нескольких площадках.

5.3. Команда считается зарегистрированной на Синхрон при предоставлении ведущему на площадке всей необходимой для регистрации информации (названия команды, состава).

5.4. Ведущий должен иметь при себе тексты настоящего Регламента и пакета вопросов с авторскими ответами, критериями зачёта, комментариями и источниками информации и бланки для ответов на вопросы.

5.5. Ведущий должен заранее ознакомиться с пакетом вопросов, при необходимости уточнить правильное произношение трудных слов.

5.6. Перед началом игры ведущий должен зачитать «шапку» пакета.

5.7. Пакет состоит из 3 туров по 15 вопросов. Между турами рекомендуется делать перерыв на 5–10 минут.

5.8. После окончания тура ведущий подводит и объявляет участникам предварительный (до решений жюри по спорным ответам) итог отыгрыша синхрона на площадке. Допускается объявлять промежуточные итоги в перерывах между блоками вопросов или в другие моменты, по усмотрению Ведущего.

6. Отчеты представителей

6.1. После публикации вердиктов АЖ Представители должны заново проверить все карточки с ответами команд и, если требуется, внести изменения в таблицу результатов.

6.2. Правила оформления заявок, составов, результатов и апелляций содержатся в отдельной инструкции, присылаемой Представителям.

6.3. Все присланные отчёты должны строго соответствовать правилам оформления отчётов.

6.4. Представитель должен сообщить Оргкомитету обо всех сбоях и нарушениях при отыгрыше пакета, например:

  • вопросы не были скачаны, игра не была проведена;

  • вопросы не были скачаны, но игра была проведена, вопросы были получены другим способом (указать каким);

  • вопросы были скачаны, но игра не была проведена;

  • игра была проведена в день и время, которые выходили за рамки разрешённого отыгрыша;

  • игра была проведена в даты отыгрыша, но не в тот день, который был заявлен для отыгрыша;

  • игра была проведена в даты отыгрыша синхрона, но не в то время, которое было заявлено, в случае, если отклонение от заявленного времени составляло более 6 часов;

  • игра была проведена на двух площадках в одном городе в разное время или дату;

  • была произведена несогласованная замена Ведущего;

  • имеются подозрения в утечке вопросов от Ведущего;

  • и т.д., и т.п.

7. Подача апелляций

7.1. В рамках Кубка можно подавать апелляции только на зачёт ответа.

7.2. Апелляции могут подавать все желающие игроки участвующих в Синхроне команд. Для этого будет необходимо заполнить специальную форму.

7.3. Апелляционное жюри рассматривает апелляции, руководствуясь Кодексом спортивного ЧГК и данным регламентом. Решения принимаются большинством голосов.

8. Подведение итогов

8.1. В ходе турнира команды отвечают на вопросы. Правильный ответ на вопрос приносит команде 1 очко, неправильный — 0 очков.

8.2. Ведущий признаёт правильным только ответ, указанный Редактором (авторский ответ). Если ответ команды не соответствует тому, что написано в поле «Ответ» или «Зачёт», он признаётся неправильным. Если команда или сам ведущий не согласны с тем, что ответ признан неправильным, ответ считается спорным.

8.3. Спорные ответы вводятся Представителем непосредственно в таблицу результатов.

8.4. По итогам Синхрона у каждой команды определяется количество набранных ею очков. При равенстве очков команды считаются разделившими места. Все вопросы считаются равноправными, дополнительные показатели для распределения мест не применяются.


Made on
Tilda